Deutscher Journalisten-Verband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Der Landesverbandstag M-V 2020
tagte im Plenarsaal des Landtages und wählte einen neuen Vorstand
Die Aussichten...
...standen im Mittelpunkt der Diskussion

Presseausweise 2022

Beantragen Sie jetzt Ihren Presseausweis 2022 beim Deutschen Journalisten-Verband, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. ...zum Antrag

Mitgliederzeitschrift KIEK AN!

Noch ist sie nicht vorbei - die Pandemie. Wir lassen uns aber nicht unterkriegen, sondern schauen, ob nicht auch Chancen liegen in der Krise. Darauf liegt der Fokus in der neuen Ausgabe des KIEK AN! Ohne zu beschönigen, natürlich. Und natürlich gibt es noch viel mehr Bemerkenswertes in unserem aktuellen Verbandsmagazin. Am besten, Sie lesen selbst.

...zum Magazin

Workshop Datenjournalismus

In großen Datenmengen stecken große Geschichten:

im Bundeshaushalt oder in Wissenschaftsdatenbanken, aber auch in den Jahresberichten der statistischen Landesämter. Wie man dort Scoops findet und die Geschichten multimedial aufbereitet - darum geht es in diesem Seminar, zu dem der Presse-Club Mecklenburg-Vorpommern einlädt.

Der eintägige Online-Workshop für Einsteiger gibt einen Einblick in den Arbeitsalltag einer Datenjournalistin. Die Teilnehmenden lernen anhand eines Projektbeispiels und mithilfe von praktischen Übungen, welche Werkzeuge und Konzepte in jedem Arbeitsschritt hilfreich sind. Ziel ist, dass sie nach dem Workshop selbstständig die Elemente vertiefen können, die für ihren Arbeitsalltag relevant sind.

Inhalt und Lernziel zum Beispiel:

• Datensätze finden, prüfen und aufbereiten
  • Recherchen automatisieren
  • Ergebnisse visualisieren

Dozentin Kira Schacht ist freie Datenjournalistin bei der Deutschen Welle und Mitgründerin der Datenjournalismus-Initiative Journocode. Sie hält regelmäßig Vorträge und Workshops zum Thema Datenjournalismus vom Lokalen bis ins Internationale.

Der Ort: via Zoom

Termin: 19. November 2021, 9 Uhr bis 17 Uhr

Für Anmeldungen und weitere Informationen eine Mail schicken an: info@djv-mv.de

Neuer Landesvorstand gewählt

Der DJV-Landesverbandstag M-V fand im Jahr der Pandemie 2020 in der Landeshauptstadt im ersten Haus am Platze statt – im Schweriner Schloss, dem Landtagssitz. Im neuen Plenarsaal hatten am 12. September rund 40 Verbandsmitglieder und Gäste mit dem nötigen Abstand Platz genommen, einen neuen Vorstand und andere Gremien gewählt, einem launigen Vortrag zum Rückblick auf  30 Jahre Landesverbandsgeschichte gelauscht und intensiv über die Zukunft des Verbandes diskutiert. Ostsee-Zeitungs-Redakteur Michael Zumpe bleibt Vorsitzender, Blitz-Redakteurin Rita Brückner Stellvertreterin. Die freie Journalistin Anna Karsten ist neue Schatzmeisterin. Vier Beisitzerinnen und ein Beisitzer ergänzen den Vorstand.  Bitte auch die rechts weiter unten stehende Pressemitteilung beachten.

Coronabedingt bleibt unsere Geschäftsstelle weiterhin nur eingeschränkt für den Besucherverkehr geöffnet. Wir bitten alle, die persönliche Anliegen haben, uns zunächst anzurufen, damit  wir planen können.  Wir sind wir natürlich weiter wie gewohnt unter allen bekannten Telefonnummern sowie unter der Mailadresse info@djv-mv.de erreichbar. Wir unternehmen alles, was in unserer Hand liegt, damit die Arbeits- und Lebensbedingungen für unsere Mitglieder zumutbar bleiben.

Über aktuelle Änderungen und Entwicklungen informieren wir regelmäßig über die gewohnten Kanäle wie den freitäglichen Newsletter. Zudem hat der Bundesverband  einen Newsticker rund um das Thema Corona-Krise eingerichtet. Er ist über folgenden Link zu erreichen:

Und natürlich bearbeiten wir weiter Anträge auf Presseausweise. Sie sind bundesweit und im Ausland anerkannt und helfen Journalistinnen und Journalisten die Bevölkerung unabhängig, sachlich und zuverlässig zu informieren. Zum Antrag geht's oben auf dieser Seite. Der Antrag für 2021 ist seit Dezember 2020 abrufbar.

Mitglied werden

Neben dem aktiven Engagement für den Journalistenberuf stehen exklusive Services für DJV-Mitglieder zur Verfügung

Unser Land braucht seine Zeitungen. Qualität und Vielfalt sichern.

DJV Tweets