Deutscher Journalisten-Verband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Der Landesverbandstag M-V 2020
tagte im Plenarsaal des Landtages und wählte einen neuen Vorstand
Die Aussichten...
...standen im Mittelpunkt der Diskussion

Presseausweise 2021

Beantragen Sie jetzt Ihren Presseausweis 2021 beim Deutschen Journalisten-Verband, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. ...zum Antrag

Mitgliederzeitschrift KIEK AN!

Noch ist sie nicht vorbei - die Pandemie. Wir lassen uns aber nicht unterkriegen, sondern schauen, ob nicht auch Chancen liegen in der Krise. Darauf liegt der Fokus in der neuen Ausgabe des KIEK AN! Ohne zu beschönigen, natürlich. Und natürlich gibt es noch viel mehr Bemerkenswertes in unserem aktuellen Verbandsmagazin. Am besten, Sie lesen selbst.

...zum Magazin

Wahlprüfsteine zur Landtagswahl 2021

Guter Journalismus ist gefragt in diesen Zeiten. Und zunehmend eine Herausforderung für diejenigen, die den Beruf ausüben. Der DJV in Mecklenburg-Vorpommern nimmt die Landtagswahlen im September 2021 zum Anlass, bei Politikern nachzuhaken, wie sie es halten mit Artikel 5 des Grundgesetzes. Nach vorläufigen Umfragen werden SPD, CDU, Linke, AfD, Grüne und FDP ins Landesparlament einzuziehen. Wir haben unsere Mitglieder gefragt, was Ihnen auf der Seele liegt und uns im Vorstand Gedanken gemacht. So haben wir Fragen formuliert und diese an oben genannte Parteien im Land geschickt.

Was bedeutet Presse-bzw. Medienfreiheit für Sie?, wollten wir wissen. Aber auch, wie die Politikerinnen und Politiker zur Auskunftspflicht stehen.  Und wie zur Medienvielfalt im Land mit einer überschaubaren Medieninfrastruktur. Brauchen wir einen öffentlich-rechtlichen Rundfunk, war einen andere Frage. Die Positionen unterscheiden sich. Aufschlussreich sind sie allemal. Ganz sicher tragen die Antworten zur Meinungsbildung bei und vielleicht auch zur Wahlentscheidung. Hier geht’s zu den Antworten.

SPD

DIE LINKE

AfD

Bündnis 90/Die Grünen

FDP

Neuer Landesvorstand gewählt

Der DJV-Landesverbandstag M-V fand im Jahr der Pandemie 2020 in der Landeshauptstadt im ersten Haus am Platze statt – im Schweriner Schloss, dem Landtagssitz. Im neuen Plenarsaal hatten am 12. September rund 40 Verbandsmitglieder und Gäste mit dem nötigen Abstand Platz genommen, einen neuen Vorstand und andere Gremien gewählt, einem launigen Vortrag zum Rückblick auf  30 Jahre Landesverbandsgeschichte gelauscht und intensiv über die Zukunft des Verbandes diskutiert. Ostsee-Zeitungs-Redakteur Michael Zumpe bleibt Vorsitzender, Blitz-Redakteurin Rita Brückner Stellvertreterin. Die freie Journalistin Anna Karsten ist neue Schatzmeisterin. Vier Beisitzerinnen und ein Beisitzer ergänzen den Vorstand.  Bitte auch die rechts weiter unten stehende Pressemitteilung beachten.

Coronabedingt bleibt unsere Geschäftsstelle weiterhin nur eingeschränkt für den Besucherverkehr geöffnet. Wir bitten alle, die persönliche Anliegen haben, uns zunächst anzurufen, damit  wir planen können.  Wir sind wir natürlich weiter wie gewohnt unter allen bekannten Telefonnummern sowie unter der Mailadresse info@djv-mv.de erreichbar. Wir unternehmen alles, was in unserer Hand liegt, damit die Arbeits- und Lebensbedingungen für unsere Mitglieder zumutbar bleiben.

Über aktuelle Änderungen und Entwicklungen informieren wir regelmäßig über die gewohnten Kanäle wie den freitäglichen Newsletter. Zudem hat der Bundesverband  einen Newsticker rund um das Thema Corona-Krise eingerichtet. Er ist über folgenden Link zu erreichen:

Und natürlich bearbeiten wir weiter Anträge auf Presseausweise. Sie sind bundesweit und im Ausland anerkannt und helfen Journalistinnen und Journalisten die Bevölkerung unabhängig, sachlich und zuverlässig zu informieren. Zum Antrag geht's oben auf dieser Seite. Der Antrag für 2021 ist seit Dezember 2020 abrufbar.

Mitglied werden

Neben dem aktiven Engagement für den Journalistenberuf stehen exklusive Services für DJV-Mitglieder zur Verfügung

Unser Land braucht seine Zeitungen. Qualität und Vielfalt sichern.

DJV Tweets

Anbieter: