Deutscher Journalisten-Verband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Der Landesverbandstag M-V 2020
tagte im Plenarsaal des Landtages und wählte einen neuen Vorstand
Die Aussichten...
...standen im Mittelpunkt der Diskussion

Presseausweise 2021

Beantragen Sie jetzt Ihren Presseausweis 2021 beim Deutschen Journalisten-Verband, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. ...zum Antrag

Mitgliederzeitschrift KIEK AN!

Früher war alles besser? Na, wir wollten es genau wissen und haben nachgeforscht. Aus gutem Grund. Der DJV-Landesverband M-V begeht jetzt sein 30-jähriges Jubiläum. In der aktuellen Ausgabe des KIEK AN! kommen diejenigen zu Wort, die bei der Gründung dabei waren, die den Verband aufbauten, ja, die ihn überhaupt ermöglichten. Zeitzeugen - und viele andere auch. Am besten, Sie lesen selbst!

...zum Magazin

Workshop Mobile Reporting

Die Videoproduktion ist aus dem journalistischen Alltag nicht mehr wegzudenken. Während in der Vergangenheit für die Erstellung von Beiträgen ein großes Team mit Kamera, Ton, Licht, Regie und Schnitt beschäftigt war, reicht heute mitunter das eigene Smartphone aus, um sendefähiges Material zu erstellen. Der Workshop vermittelt in zwei Tagen die notwendigen Kenntnisse. Die Teilnehmer:innen werden am Ende einen Beitrag gedreht und geschnitten haben. Wir werden gemeinsam auf aktuelle Apps Produktionsweisen und Techniken schauen und die Frage diskutieren, wie man als Journalist mit Video Geld verdienen kann. Wer teilnehmen oder mehr darüber erfahren möchte, meldet sich bitte unter folgender E-Mail-Adresse:

info@djv-mv.de

Dies ist ein Workshop des Presse-Clubs M-V. Dank  der Unterstützung des gemeinnützigen Vereins ist das zweitägige Seminar für die Teilnehmer:innen kostenlos. Alle  bekommen rechtzeitig einen Link für die Einladung zugeschickt. Denn natürlich treffen wir uns virtuell. Dozent ist der Journalist und Coach für mobile Reporting Hannes Opel (Jahrgang 1984). Der gebürtige Rostocker mit internationaler Erfahrung arbeitet unter anderem als Video- und Multimediaredakteur in Stuttgart. Für seine Arbeit erhielt er den Åke Blomström Award, das Seminyak-Recherchestipendium und das Ausbildungsstipendium der FAZIT-Stiftung.

Schon dabei?

Neuer Landesvorstand gewählt

Der DJV-Landesverbandstag M-V fand im Jahr der Pandemie 2020 in der Landeshauptstadt im ersten Haus am Platze statt – im Schweriner Schloss, dem Landtagssitz. Im neuen Plenarsaal hatten am 12. September rund 40 Verbandsmitglieder und Gäste mit dem nötigen Abstand Platz genommen, einen neuen Vorstand und andere Gremien gewählt, einem launigen Vortrag zum Rückblick auf  30 Jahre Landesverbandsgeschichte gelauscht und intensiv über die Zukunft des Verbandes diskutiert. Ostsee-Zeitungs-Redakteur Michael Zumpe bleibt Vorsitzender, Blitz-Redakteurin Rita Brückner Stellvertreterin. Die freie Journalistin Anna Karsten ist neue Schatzmeisterin. Vier Beisitzerinnen und ein Beisitzer ergänzen den Vorstand.  Bitte auch die rechts weiter unten stehende Pressemitteilung beachten.

Coronabedingt bleibt unsere Geschäftsstelle weiterhin nur eingeschränkt für den Besucherverkehr geöffnet. Wir bitten alle, die persönliche Anliegen haben, uns zunächst anzurufen, damit  wir planen können.  Wir sind wir natürlich weiter wie gewohnt unter allen bekannten Telefonnummern sowie unter der Mailadresse info@djv-mv.de erreichbar. Wir unternehmen alles, was in unserer Hand liegt, damit die Arbeits- und Lebensbedingungen für unsere Mitglieder zumutbar bleiben.

Über aktuelle Änderungen und Entwicklungen informieren wir regelmäßig über die gewohnten Kanäle wie den freitäglichen Newsletter. Zudem hat der Bundesverband  einen Newsticker rund um das Thema Corona-Krise eingerichtet. Er ist über folgenden Link zu erreichen:

Und natürlich bearbeiten wir weiter Anträge auf Presseausweise. Sie sind bundesweit und im Ausland anerkannt und helfen Journalistinnen und Journalisten die Bevölkerung unabhängig, sachlich und zuverlässig zu informieren. Zum Antrag geht's oben auf dieser Seite. Der Antrag für 2021 ist seit Dezember 2020 abrufbar.

Mitglied werden

Neben dem aktiven Engagement für den Journalistenberuf stehen exklusive Services für DJV-Mitglieder zur Verfügung

Unser Land braucht seine Zeitungen. Qualität und Vielfalt sichern.

DJV Tweets