Deutscher Journalisten-Verband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Der Landesverbandstag M-V 2022
tagte in Stralsund in Vorpommern
Im MakerPort
wurde ein neuer Vorstand gewählt

Presseausweise 2023

Beantragen Sie jetzt Ihren Presseausweis 2023 beim Deutschen Journalisten-Verband, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. ...zum Antrag

Mitgliederzeitschrift KIEK AN!

Es ist Krieg in Europa und natürlich reagieren auch die Medien in M-V darauf. Wie, das können Sie/das könnt Ihr in unserem aktuellen KIEK AN! lesen. Natürlich gibt es auch andere Themen. Am besten mal stöbern…

...zum Magazin

Crossmediales Storytelling

...eine Geschichte, viele Kanäle. Der Presse-Club MV lud ein zum zweitägigen Workshop gleichen Titels. Zwei Tage lang und in Präsenz. Dank der Förderung durch den gemeinnützigen Verein kostete die Teilnahme lediglich die An(-und Ab-)Reisegebühr. Der Handwerkskammer Rostock sei ebenfalls herzlich gedankt. Sie stellte uns den Raum zur Verfügung. Die Resonanz war ausgesprochen positiv. Fortsetzung folgt.

Der DJV M-V im Jahr 2022

Auch im Jahr 2022 unternehmen wir alles, was in unserer Hand liegt, damit die Arbeits- und Lebensbedingungen für unsere Mitglieder zumutbar bleiben. Dazu gehört (leider) zunehmend, sich um die Sicherheit unserer Kolleginnen und Kollegen zu kümmern. Hier nochmal der Hinweis: Wer bei der Ausübung der journalistischen Arbeit bedroht oder beleidigt wird, möge sich umgehend bei uns melden. Gemeinsam werden wir dagegen vorgehen.

Langsam planen wir auch wieder Präsenzveranstaltungen. Unsere Geschäftsstelle ist inzwischen für Besucher geöffnet - im Regelfall von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr (am besten kurz vorher Bescheid geben,  telefonisch oder per Mail: info@djv-mv.de).

Über aktuelle Änderungen und Entwicklungen informieren wir regelmäßig über die gewohnten Kanäle wie zum Beispiel den freitäglichen Newsletter aus unserer Geschäftsstelle. Zudem hat der Bundesverband  einen Newsticker rund um das Thema Corona-Krise eingerichtet. Er ist über folgenden Link zu erreichen:

Und natürlich bearbeiten wir weiter Anträge auf Presseausweise. Sie sind bundesweit und im Ausland anerkannt und helfen Journalistinnen und Journalisten die Bevölkerung unabhängig, sachlich und zuverlässig zu informieren. Der interaktive Antrag für 2022 ist über den Link oben auf dieser Seite abrufbar.

Schon dabei?

Veranstaltungen

DJV-Landeschef Zumpe: Mit Qualitätsjournalismus Vertrauensverlust entgegenwirken

Stralsund. Der Rostocker Zeitungsredakteur Michael Zumpe steht weiter an der Spitze des Deutschen Journalistenverbandes in Mecklenburg-Vorpommern. Auf dem Landesverbandstag am 10. September 2022  in Stralsund wurde der 55-jährige Journalist der Ostsee-Zeitung einstimmig im Amt bestätigt. Er führt den Verband mit seinen aktuell rund 620 Mitgliedern seit zwölf Jahren.

Dem neu gewählten Vorstand gehören insgesamt acht Mitglieder an.

Auf dem Verbandstag betonte Zumpe die Bedeutung eines unabhängigen, verlässlichen Journalismus. „Corona-Krise, Ukraine-Krieg, Energiepreis-Anstieg und eine auseinanderdriftende Gesellschaft: Mehr denn je sind wir gefragt als Informationsvermittler, Ratgeber und Helfer. Wir haben eine große Verantwortung, der wir gerecht werden müssen“, sagte Zumpe.

Neben bekannten Problemen wie Abonnentenschwund und Kostendruck sehe sich die Medienbranche auch vor viele neue Herausforderungen gestellt. Die in einigen Verlagen zu beobachtende einseitige Orientierung auf Klicks und Reichweite berge aber Risiken. „Wir laufen damit nicht nur Gefahr, unseren Ruf aufs Spiel zu setzen. Die Unzufriedenheit der Kollegen wächst zusehends. Das ist alarmierend“, konstatierte Zumpe.

Bedenklich stimme zudem das schwindende Vertrauen in die Berichterstattung der traditionellen Medien, zuletzt noch verstärkt durch die Debatten um einige ARD-Anstalten. „Unsere Antwort darauf kann nur eine solide, auf Fakten basierende, unabhängige und qualitätsvolle Berichterstattung sein“, betonte Zumpe. Er erneuerte die Forderung nach einer Reform des Landespressegesetzes.

Oops, an error occurred! Code: 20221206135102192e99b3

Mitglied werden

Neben dem aktiven Engagement für den Journalistenberuf stehen exklusive Services für DJV-Mitglieder zur Verfügung

Unser Land braucht seine Zeitungen. Qualität und Vielfalt sichern.

DJV Tweets