djv

Presseausweise 2017

Presseausweis 2017

Beantragen Sie jetzt Ihren Presseausweis 2017 beim Deutschen Journalisten-Verband, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. ...zum Antragsformular

Mitgliederzeitschrift KIEK AN!

Titelbild KIEK AN! 2/2016

Ist Journalist sein noch immer ein Traumberuf? Ja, sagen viele junge Mitglieder, aber… Was sie einbringen wollen, was sie erwarten und noch vieles mehr - das lesen Sie im aktuellen Magazin. Viel Spaß!
Die Mitgliederzeitschrift „KIEK AN!“ wird vom DJV-Landesverband Mecklenburg-Vorpommern herausgegeben. Laden Sie sich die aktuelle Ausgabe als PDF herunter oder stöbern Sie im Archiv.

...zum Magazin

Ungewöhnliche Perspektiven

Seine Bilder zeigen Gewohntes aus neuer Perspektive. Es erscheint „In anderem Licht“. So heißt auch die Ausstellung, die der bekannte Fotojournalist Hans-Dieter Hentschel jetzt in der DJV-Geschäftsstelle in Schwerin eröffnet hat. Fotos, die Geschichte(n) erzählen. Jahrzehnte lang begleitete er als Pressefotograf das Leben im Mecklenburgischen mit seiner Kamera. Neben seinen schwarz/weiß Bildern „aus einem anderen Land“ sind jetzt vor allem Fotos aus jüngerer Vergangenheit zu sehen. Nicht nur mit ungewohnter Perspektive, auch mit ungewöhnlicher Leuchtkraft.

Der Fotograf Hans-Dieter Hentschel (rechts) bei der Ausstellungseröffnung im Gespräch mit Kollegen; Foto: Uwe Sinnecker

Schon dabei?

März Mittwoch 29
Journalistenkalender, Webinar SEO für Online-Redakteure/innen
April Samstag 01
Journalistenkalender, DJV-Tagung 24 Stunden Zukunft
April Freitag 07
Journalistenkalender, Webinar ... Akquise und Mehrfachverwertung

Verbandstag: Leidenschaftliche Diskussionen und viel Zustimmung

Bundesverbandstag in Bonn: Zustimmung zu Resolution aus M-V; Foto: Mario Kriening

Bonn. Urheberrecht, Tarifverträge, gerechte Honorare. Das sind nur einige der Themen, die im November den Verbandstag in Bonn beschäftigten. Leidenschaftliche Diskussionen und viele Beschlüsse – zu Außen- und „Innenpolitik“ des Verbandes bestimmten den zweitägigen Kongress. Einstimmig zum Beispiel verabschiedeten die rund 200 Delegierten aus allen Bundesländern einen  Leitantrag, in dem im Wahljahr 2017 klare Aussagen von der Politik zur Zukunft des Journalismus gefordert wurden. (www.djv.de)

Dem Thema Pressefreiheit weltweit widmete sich auch eine Resolution aus unserem Landesverband. Die syrische Journalistin Luna Watfa sendete dazu eine Videobotschaft. Die Delegierten verabschiedeten die Resolution aus M-V einstimmig. Unseren Landesverband vertraten: Michael Zumpe (Landesvorsitzender), Michaela Skott, Nadine Schuldt, Nicolas Bernhard, Mario Kriening, Corinna Pfaff (Geschäftsführerin M-V). Ihre Eindrücke finden Sie/findet Ihr hier.

Journalismus ist kein Verbrechen

Luna Watfa war mit einer Videobotschaft vertreten; Foto: Mario Kriening

Unter dem Motto #JournalismusistkeinVerbrechen informieren Journalisten auf Twitter über die Einschränkung der Pressefreiheit, vor allem in der Türkei. Die weltweite Entwicklung und die Begegnung mit Journalisten wie Luna bewegen viele Kollegen. Auf Anregung der freien Journalistin Michaela Skott und mit Unterstützung des Landesvorstandes brachten die Delegierten aus M-V das Thema auch auf dem Bundesverbandstag zur Sprache. In Bonn kam Luna Watfa mit einer Videobotschaft selbst zu Wort.

Zudem wurde eine Resolution aus unserem Landesverband einstimmig verabschiedet. (Die Resolution im Wortlaut)

Neues aus dem DJV-Bildportal

Neben dem aktiven Engagement für den Journalistenberuf stehen exklusive Services für DJV-Mitglieder zur Verfügung

Unser Land braucht seine Zeitungen. Qualität und Vielfalt sichern.

DJV Tweets